Без рубрики

Развивающие игры с конструктором Лего

В октябре мы начали ходить в частный садик в Кудрово: https://sadik-spb.ru/dietskii_sad_kydrovo. Педагоги садика стараются проводить с детьми развивающие занятия в игровой форме. Например, используют разные игры с лего для закрепления знаний о форме, цвете, цифрах и счете и развития творческого потенциала малышей. Я решила позаимствовать у них несколько занятий, опробовала их дома и захотела написать об этом небольшую заметку.

Игра: «Повторяй за мной»

Возьмите два одинаковых набора деталей. Один оставьте себе, другой отдайте ребёнку. Начните строить и предложите ребёнку повторять за вами. Затем передайте инициативу в руки ребёнка. Пусть он строит, а вы за ним повторяйте.

Эта игра развивает целый спектр навыков: пространственное мышление, наблюдательность, логику, чувство формы, усидчивость и дисциплинированность. И учит творчески взаимодействовать со взрослыми и сверстниками.

Кстати, в эту игру можно играть втроём. Вчетвером. Впятером. И даже с целой детской группой! В этом случае каждый по очереди становится ведущим и строит что-нибудь из конструктора — остальные за ним повторяют.

Математические игры с конструктором Лего

Когда вы играете с ребёнком в конструктор стоит объяснить понятия «больше» – «меньше», «длиннее» – «короче» «выше» – «ниже». Детали конструктора можно считать. Их удобно сравнивать.

Например, вы можете построить несколько домиков. И попросить ребёнка сказать, что из этого больше, а что меньше. А затем попросить посчитать насколько деталей один ниже другого. После чего предложить ребёнку взять названное им количество деталей и достроить строения так, чтобы они были равны друг другу. Это отличный способ проверить расчёты малыша на практике и наглядно продемонстрировать важность точных вычислений.

Можно измерять высоту и ширину любимых игрушек в детальках конструктора Лего. Вычислять сколько деталей нужно, чтобы построить стенку, за которой сможет спрятаться плюшевый мишка. Или даже рассчитывать проект строительства домика из Лего для куклы.

Лего–игры с сюжетом

По достижению 3-х лет дети с удовольствием начинают осваивать сюжетные и тематические игры. В том числе и с конструктором лего.

Кубики Лего можно грузить в кузов грузовика или вагоны поезда и возить на стройку – к старшему брату или сестре. Можно построить гоночный трек, для резвых маленьких машинок. На пластине или без нее можно построить из кубиков Лего лестницу или гору и покорять ее. Соорудить гараж для машин. Кормите куклу или мягкие игрушки? Кубики Лего могут быть печеньем, ягодами, да всем чем угодно. Палочку из кубиков – «булочку» – можно «поделить» поровну между всеми игрушками, и нож вам не понадобится, достаточно просто разъединить детали. Можно представить порции мороженного, кексы, кусочки пирогов. Из кубиков Лего можно сварить в кастрюле «суп»: желтые кубики – это картошка, оранжевые – морковь, красные – свекла… Все зависит только от фантазии.

Строим на разные темы

Мой младший ребенок очень любит играть в конструктор, а мне скучно просто так строить. Поэтому я стараюсь разнообразить наши игры. И ввести в них элементы познания окружающего мира.

Например, на этой недели мы стоим все что связано с замками: стены, башни, осадные машины, драконов. Попутно можно посмотреть короткий познавательный фильм на эту тему. Показать фотографии и картинки разных замков. Пересказать что-нибудь интересное. Так можно делать почти со всем.

Занимаетесь географией? Стройте из кубиков Лего исторические достопримечательности. Сделайте объемные Лего-пазлы. Подходящую картинку разрежьте поперек на несколько частей и наклейте на подходящие детали Лего (желательно одного типа). Предложите ребенку собрать особенных зверей, которые живут в Австралии, Африке или Южной Америке.

Итог: Конструктор может не только валятся по всему полу, но и служить отличным инструментом для развивающих игр! Конструкторы можно использовать в самых различных детских занятиях делая их увлекательней, разнообразней, интереснее. Добавьте в обучение игровые элементы, и вы заметите насколько охотнее начнёт заниматься ваш ребёнок.

А в какие занимательные игры с конструктором играете вы? Какой конструктор предпочитаете? В какие увлекательные игры сами играли с Лего в детстве?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *